BALEADAS

Preparación de las Baleadas
- 1 libra de harina de trigo
- 1 cucharada de manteca
- ¼ de cucharadita de soda
- ¼ de cucharadita de Sal o al gusto
- ½ taza de agua o leche
Procedimiento
En un recipiente ancho donde pueda mover libremente sus manos ponga
la harina, la sal, la soda y la manteca, luego vaya agregando poco a
poco el agua o la leche, mientras mezcla con una mano todos los
ingredientes.
Cuando todos los ingredientes estan mezclados saque la masa del
recipiente, coloquela sobre una superficie plana y amásela hasta que
este suave, una vez que comience este proceso no se detenga, porque si
deja la mezcla a medio amasar por un largo tiempo su masa se arruianará y
tendrá que comenzar de nuevo.
Cuando la masa este bien suave y manejable, corte pequeños trozos de
masa y haga bolitas del tamaño deseado, coloquelas en un recipiente,
tapelas y dejelas reposar por alrededor de 20 minutos.
¿Cómo hacer las tortillas?
Cuando la masa esté bien reposada, tome una bolita entre sus manos y
estírela dandole pequeños golpes. Como esta habilidad de estirar las
tortillas con la mano no es facil de manejar, tome entonces la bolita de
masa y con la ayuda de un rodillo, botella o algo similar estírela, tal
y como se estira la masa de la pizza. Una vez estirada cocinela en un
comal previamente calentado y cuando esten cocidas prepare su baleada al
gusto.
La base de una rica Baleada son los frijoles, para lograr unos
frijoles sabrosos cocinelos en aceite bien caliente y dejelos hervir
para que queden bien fritos.
Las bolitas de harina que sobran envuelvalas en plástico para que
permanezcan frescas, de lo contrario se resecarán y se les formará una
costra dura que hará difícil estirarlas la próxima vez.
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